В Украине хотят изменить правила растаможки авто, которые помогут снизить ее стоимость на 30%
В Украине хотят изменить правила растаможки авто, которые помогут снизить ее стоимость на 30%
22.04.2021
Национальный Совет Реформ предлагает изменить правила растаможки импортных автомобилей. Ведомство хочет уже к лету ввести новый алгоритм, причем предлагает выполнять все действия через смартфон и приложение «Дія».

Ключевая причина предстоящих изменений – борьба с коррупционными схемами, которые активно применяются при растаможивании импортных автомобилей. Самая популярная – снижение таможенных платежей через занижение цены авто за счет документов об утилизации, замены инвойса, повышения пробега. Представители Нацсовета реформ утверждают, что государственный бюджет ежегодно теряет порядка 4 миллионов долларов, а заинтересованные лица зарабатывают на незаконных схемах до 150 миллионов долларов.


Новая формула растаможки
Обновленный алгоритм станет более прозрачным по мнению исполнительного органа совета реформ. По мнению Александра Ольшанского, какую бы формулу не предложили, она всегда будет в определенной мере несправедливой, поскольку цена автомобиля зависит от человеческого фактора. Но, если сравнивать несправедливую стоимость и коррупцию, убытков от первой гораздо меньше.

Для растаможивания автомобиля достаточно будет ввести в систему:

модель;
год выпуска;
объем двигателя;
VIN-код.
Далее система автоматически рассчитает таможенный платеж, который можно будет оплатить через приложение банковской картой. Новый алгоритм позволит не посещать лично таможенный орган и искать брокера.

Президент Украины одобрил идею, но указал, что есть разные комплектации авто, и это нужно учитывать. Авторы проекта пообещали, что будут совершенствовать формулу, искать вариант, который будет удовлетворять все ключевые моменты. Так, Давид Арахамия предложил создать специальный корректирующий коэффициент, который поможет точно определять таможенную стоимость автомобиля.

У Нацсовета реформ есть месяц-полтора на доработку прозрачной автоматизированной формулы, после чего проекты соответствующих изменений законодательства будут вынесены на голосование в ВРУ. Новые правила могут ввести в действие уже к концу текущего года, и по заверению авторов в ближайшие 5 лет (к 2026 году) изменения помогут снизить стоимость растаможки на 30%.

Возврат к списку


Предложить ставку
Заполните необходимые данные
Купить сейчас
Заполните необходимые данные
Рассчитать цену под ключ
Заполните ваш номер телефона и расчет стоимости придёт вам в Viber
Купить аналогичный вариант
Заполните необходимые данные